Буссоль

Ну, что ж, как и обещал тема сегодняшней статьи – буссоль, а если быть точнее буссоль лесная. Уверен, что информацией должны ознакомиться лесорубы, ибо лесники прекрасно знают этот навигационный прибор и ежедневно его используют в работе.

Зачем эта инфа лесорубам?

Возможно, она поможет в какой-то степени рассчитывать направление вальщикам при проваливании волоков!

Каким образом?

Давайте подумаем…

Небольшое отступление

Не все лесные хозяйства, арендные мастерские участки имеют сегодня достаточный штат лесников. Особенно туго приходится тем владельцам лесных угодий, где годовая расчетная лесосека имеет колоссальные объемы для освоения. Интенсивность рубки леса в России достаточно высокая в пригородных территориях центральных регионов, но в целом освоение лесов у нас очень низкое. Помните, вот в этой статье я приводил данные, сколько вырубают леса в других «лесных» странах и сколько у нас? Мы осваиваем лишь 20% лесопокрытой территории страны!

С низкой заработной платой в лесном хозяйстве большинство специалистов стали искать себя на другом поприще. В итоге страна, а точнее лес остался без «попечительства» и в результате бардак и хаос.

Все мы знаем, что лесосеки обязаны быть разработаны лесниками в полном объеме. То есть, намечены магистральные, технологические (вспомогательные) волока, складируемые площадки, места под стоянку техники, будки и т.д. И имея на руках технологию, мы непосредственно работаем, руководствуясь ею. Однако полностью ли выполняют свою работу лесники?

К сожалению, в большинстве регионов нашей страны полноценно выполнять работу в лесу НЕКЕМ! Например, у нас в некоторых арендных хозяйствах вообще нет специалистов, и работу по отводу лесосек приходится выполнять самими участковыми лесничими. Но и они не способны освоить весь объем работ, поэтому выполняют их частично. Общался на форумах и читал других людей – подобная ситуация и даже более плачевная приходится в большинстве отдаленных районов (Дальний Восток, Сибирь, Урал) и в центральных областях, где преобладает таежная зона.

Но к чему вся эта демагогия?

Въезжаем в тему

Так вот. Если при отводе делянки отбойные визиры производятся 100%-тно везде, то, вспомогательными волоками уже пренебрегают. Это не касается рубок ухода (проходных и прореживания), где положение вещей остается также строго и эксплуатируемая площадь разбивается досконально. Именно отводы при рубках главного пользования имеют погрешности и на выборочных и сплошных рубках технологические волока не задаются лесниками. Приходится вальщикам самим бить волоки и разрабатывать площадки.

На незначительных площадях (до 10 га) ситуация выглядит положительно (при опытном вальщике). Однако на внушительной территории – от 10 до 50 га вальщику уже трудно ориентироваться. Валить «квадратно-гнездовым» методом непрофессионально, нерационально и угробно для всей бригады. При нерациональной разбивке приходится пробивать дополнительные «волока-затычки», либо поворотные волока. Это дополнительное время разработки делянки и нарушение технологии.

Мне пришлось производить выборочную рубку на 15 га, где не было намечено ни одного волока. Но отвод в таком положении уже был принят лесничим. Будучи вальщиком, я сам выполнил разбивку магистрального и технологических волоков при помощи компаса, руководствуясь румбами в абрисе и технологической картой. Конечно, в компасе отсутствовали лимбы, диоптры, а деления имели высокие показатели. Однако магистральный волок (с расстоянием в 780 метров) был намечен и пробит мной, с погрешностью в конечном пункте, на 10 метров. Вторую магистраль (530 м) пробил идеально и в итоге все технологические волоки легли как надо.

А вот при разработке делянки в 32 га (сплошные рубки), где также отсутствовали волоки, я не решился использовать компас и одолжил буссоль в лесхозе, где работал ранее. В этом случае пришлось намечать три магистрали (830-270-530 метров). Правильно пробитые магистрали позволили рационально пробить вспомогательные волока и не использовать «затычки». Выборка была произведена без лишнего геморроя.

Зачем мне это?!

Действительно, а зачем мне (тебе) навык владения буссолью? Это обязанность лесников! Заниматься чепухой, когда есть своя прямая обязанность (валить лес) нет времени, желания и смысла!

Так вас никто и не наставляет :)

Я лишь привожу рекомендации вам, чтобы облегчить работу в непредвиденных ситуациях. Прежде всего, это касается вахтовиков и временных лесорубов, когда работодатель предлагает освоить большие лесосеки главного пользования без разбивки. Отказываться от работы иной раз материально недопустимо и нужда заставляет. Иметь при себе буссоль, а также владеть ей не обязательно, достаточно иметь качественный компас. Необходимо лишь уметь руководствоваться соответствующими румбами, которые прописываются в документации к делянке. Профессиональному вальщику достаточно 60-80 метров визира для направления, а дальше он идет по «трубе».

Ну, а теперь рассмотрим некоторые буссоли. Возможно, они заинтересуют наших читателей.

Лесные буссоли

Думаю, что не стоит представлять читателям прибор научной терминологией. Лесники знают прибор со времен обучения по таксационным инструментам либо по работе, а лесорубы могли наблюдать его в руках мастеров леса и лесничих.

Скажу простым языком: буссоль это тот же компас, но с возможностью задавать точное направление. Если обычный компас при ориентировании мы держим в руках, то буссоль устанавливается на штатив, либо заводского изготовления, либо изготовленный на «быструю руку» из подсобного материала (из ствола подроста). Установленная на штатив буссоль имеет фиксированное положение и располагает более точной возможностью указать конкретный ориентир.

Кроме того в конструкции лесного прибора есть диоптры – две своеобразные планки со смотровыми щелями, сквозь которые мастер задает направление визиров при отводе лесосеки.

Самая распространенная модель лесной буссоли и широко применяемая – буссоль БГ-1. Как и все буссоли, которые изготовлены на основе магнитного компаса, буссоль БГ-1 позволяет ориентироваться по магнитному меридиану. С помощью буссоли БГ-1 можно измерять румбы, азимуты, горизонтальные углы. Это довольно прочный и крепкий прибор! Способен противостоять температурным нагрузкам от -40 С до +50 С. Для полевых работ – самое то!

Буссоль БГ-1

Буссоль АР-1. Именно эта буссоль больше всего нравиться мне и именно ею я пользуюсь при отводе лесосек! «Симпатия» возникла еще со времен работы в лесхозе, где данной моделью мы отработали более 10 лет. Назначение буссоли АР-1 то же, что и буссоли БГ-1 – измерение румбов, азимутов, горизонтальных углов. Однако если БГ-1 широко применяема в лесном хозяйстве, то АР-1 больше используется при проведении лесоустроительных и топографических работ. Особенность этой модели прибора заключается в том, что при подготовке к работе нет необходимости ориентировать шкалы, так как нулевой штрих совпадает с магнитным меридианом. При обходе незнакомых выделов и отрисовки их в навигаторе я просто держу буссоль в руках и обхожу участок. Поражает высокая точность результата и способность без труда выдерживать необходимый ориентир. Заказал себе АР-1 по интернету с завода в Вологде. Заказ пришел быстро. Стоит отметить, что эта буссоль в 2 раза дешевле БГ-1. Возможно, разница в цене обусловлена тем, что буссоль АР-1 менее популярна внедренной много лет назад буссоли БГ-1. А может и тем, что вызывает затруднения использования ею. Разумеется, что необходим навык работы с данной моделью.

Буссоль АР-1

Ручная буссоль KB-14 производства Suunto, используется геологами и лесниками. Корпус из алюминия, фрезерованный. Диск с градуированной шкалой содержится в герметичном прозрачном корпусе, заполненном специальной жидкостью, обеспечивающей беспрепятственное движение и быструю, безынерционную остановку.

Буссоль Suunto КВ-14

Жидкость не замерзает, сохраняет плавное движение диска-стрелки при любой погоде, исключает его вибрацию.

Буссоль КБ-20 того же производства и того же назначения, что и предыдущая модель. Конструкция схожа, лишь дополнена водонепроницаемым корпусом и способностью не тонуть в воде. Ось диска-стрелки установлена на камне из сапфира, что обеспечивает повышенную надежность и легкость вращения.

Буссоль Suunto КВ-20

В заключении о буссолях

Комментируйте статью. Надеюсь на ваши отклики, отзывы (понравилась ли статья), на ваши рассуждения. Возможно, кто-то из вальщиков пользуется при подобных ситуациях компасом. Если это так, то:

  • какой моделью (высылайте фото на мой электронный ящик или ссылку на фото) компаса вы пользуетесь?
  • помогает ли вам использование компаса при валке леса?
  • использую при этом другой ориентир!

На этом тему буссоль заканчиваю, а вы продолжите в своих комментариях.

Adblock detector