Делянка.

Делянка – это часть лесосеки, которая имеет границы (визиры) и определенный объем. Отводится делянка при оценке леса и специальных требований по организации лесных работ. Как правило, делянки наносятся на объёмных лесосеках, которые превышают объем в 15 га. Угловые границы делянки столбят деляночными столбами определенных размеров и наносятся специальные надписи с информацией о данной делянке.

В том случае, если лесосеку будет рубить одна бригада, то делянка будет равна лесосеке. Рубки ухода проводят обычно в выделах больших объемов, присоединяя близлежащие с равнозначной таксацией. В «норме» считаются такие делянки, при которых трелевка не превышает 250 – 300 метров, с ориентировочным временем работы бригады в 1 месяц. Средние делянки отводят под рубку площадью в 5-8га, в более масштабных выделах – 10-15га.

По технологии делянка делится на пасеку, магистральный волок, вспомогательные волоки, лесопогрузочный склад, лесовозную дорогу. Принятые технологии определяют длину делянок от 200 до 250 метров (в равнинах). Ширина на сплошных рубках определяется в зависимости от расположения лесовозных коридоров.

Технологическая карта показывает схему разработки делянки, зону безопасности, стоянки техники, хранение ГСМ, постоянных знаков о безопасности и указания валки при рубке и трелевки.

 

Adblock detector