Швейцарский серп

Продолжаем тему о принадлежностях лесоруба и сегодня на рассмотрении швейцарский серп, некоторые его еще называют мачете или секач, хотя это другой инструмент. Некоторые продавцы в спецмагазинах Stihl называют его канадским серпом или швейцарским сучкорезом. Хотя на сайте Штиля нашел лишь серпетку. Поэтому точно не знаю истинной сути его названия. Но данный инструмент помогает вальщику, подготовить место для валки и избавиться от побочных остатков древесины. Но пока необходимо сделать некое отступление от темы. Швейцарский серп

Корневая шейка

В предыдущей статье в ваших комментариях упоминалось об удалении с корневой так называемых «ушей» и древесных наплывов. Стоит ли их спиливать, мешают ли они вальщику, влияют ли на направленность повала дерева?

Как мы помним, по прежним правилам заготовки древесины, раннее не допускалось высокое оставление пней на лесосеке. Однако подпил вальщик должен был производить на 1/3 диаметра ствола от верхней точки корневой шейки («уши»), то есть, минуя их. Это и мотивировалось в спорах при освидетельствовании делянок с лесничими. По своему опыту любой вальщик знает, чем грозит пренебрежение подпила меньшего расстояния от корневой шейки (если не спиливать «уши»). Если мы подпилим ниже (ближе к «шейке»), то при спиливании корневая шейка не разорвется и тем самым уведет дерево в сторону. А это в свою очередь чревато не только мозго..бством  трактористу (доставать из пасеки или снимать при зависании), но для своей собственной жизни и жизни коллег.

Те лесорубы, кто еще застал время работы с отечественными пилами («Дружба», «Урал») в советское и постсоветское время, наверняка помнят, что никакие «уши» не спиливались, а производилось спиливание с определенным расстоянием от корневой шейки. Представьте себе, что на сырой лесосеке, с древостоем с высокой корневой, вальщик с «Уралом» будет у каждого дерева поворачивать редуктор пилы, чтобы отпилить так называемые уши?! Конечно, некоторые вальщики приноровились спиливать их полностью, но у крупных деревьев успеть пропилить с обеих сторон достаточно проблематично. Но это ни в коем случае не относится к наплывам (порок дерева) у корневой. В этом случае наплывы необходимо спилить перед подпилом растения, что собственно и делал советский вальщик, и делает современный специалист!

А вот когда в Россию прибыли скандинавы, с целью внедрения на наш рынок своего инструмента, то технология валки несколько изменилась. Удобная во всех отношениях забугорная бензопила приглянулась нашим лесорубам. В то время произошло массовое обучение россиянам владению бензопилой «пистолетного» типа. Обучали нас сами скандинавы, «гастролируя» по стране целыми делегациями.

Действительно, отпилить «уши» дереву стало проще и тем самым понизить порог корневой. Да и валить, соответственно легче!

Сегодня правила заготовки несколько изменились и лесозаготовителю позволено оставлять высокие пни на лесосеке. За это его не карают штрафами.

Вроде бы надо радоваться, однако и самому вальщику высокие пни мешают при работе. При интенсивной выборке поваленные хлысты будут неизбежно западать за пни и при трелевке «заряжаться», что приведет к слому хлыста. Если рассматривать трактор, то пни – это бедствие для «котика». Он будет «разуваться», разбивать балансиры и срок службы ходовой резко сократится.

Одобрение оставления высоких пней негативно сказалось и на воспроизводстве леса. Если на лесосеке по лесовосстановлению запланировано сохранение подроста или содействие, то особого значения в высоких пнях нет. А вот при минерализации или посадке лесных культур, оставление высоких пней – бедствие. Подготовку почвы выполнить очень проблематично. Либо сломаешь плуг, либо вспашка будет похожа на легкое поранение почвы с дерниной в верхнем слое.

Структура современной бензопилы (без рукоятей) легко позволяет удалить препятствия в виде наплывов и высокой корневой шейки, поэтому заморачиваться вальщик на этом не будет.

Швейцарский серп лесоруба

Специальный ручной серп фирмы Stihl производство Германии. Отлично подойдет на подготовительных и основных работах при валке леса. Удобная рукоятка, обтянутая кожей, хотя, возможно она и наборная. Общая длина серпа 43 см, масса 650г. Лезвие серпа в пределах 31,5см в длину с линзовидной заточкой. Толщина у рукояти – 4мм, 3мм на макушке загиба. 11,5см от крюка до широкой кожаной округлой гарды. Крюк служит для закрепления инструмента на поясе лесоруба. Чехла (ножен) у данного секача нет, лишь своеобразная защита на лезвии. Стоимость от 1090 до 1600 рублей.

серп

Принцип работы швейцарского серпа можно посмотреть на видеоролике, где им умело управляется вальщик. Что мне самому понравилось, так это скорая «транспортировка» (если так можно назвать) серпа на пояс лесоруба.

Необходим ли вальщику данный девайс?

Если вам лень нагибаться, чтобы убрать препятствия или проблемы со здоровьем (спиной), то швейцарский серп в этом отношении полезная вещь! Лично мне понравилась демонстрация работы серпа.