Способы разработки пасек

Уверен, что многие заметили, когда пытались зайти на блог на прошлой неделе, оповещение о заражении сайта вирусом. Уведомление выводилось Яндексом, а вот Гуглу было пофиг. Копался всю неделю в кодах и чистил сайт. Наконец-то Яндекс сообщил, что на сайте не обнаружены вредоносные коды.

Сегодня тема разговора – способы разработки пасек. Лесосеки при тракторной трелевке разрабатывают продольно-ленточным и поперечно-ленточными способами. Последний способ потерял свою актуальность и применяется лишь при горных условиях заготовки леса. А вот первый вариант наиболее распространенный, хотя на практике применяются лишь 1- 2 варианта. В статье я не упоминаю способы с применением харвестеров и форвардеров, так как инфу брал советского времени.

Итак, продольно-ленточный способ. Пасеки в этом случае разрабатываются лентами, расположенных вдоль пасечных волоков, либо под углом к ним. Производя валку леса, вальщик движется параллельно направлению пасечного волока. Валить деревья он начинает с ближнего либо с дальнего конца пасеки.

а, б - способы узких лент

а, б — способы узких лент

На рисунке а изображена схема разработки пасеки  по варианту узких лент. В этом случае сохраняется подрост на лесосеке. Волоки пробиваются по границам пасек, ширина которых составляет 25-35 метров. Вываливать волока начинают с ближнего конца пасеки. После вытрелевки деревьев с волоков, производят рубку деревьев на пасеке вершинами на волок по направлению трелевки. Деревья могут роняться вальщиком на любой из примыкающих к пасеке волоков, в зависимости от размещения подроста и молодого насаждения, а также наклонов деревьев. Как правило, на каждый волок вальщик роняет определенное количество леса под углом 30-40 гр, в расчете формирования 1 трелюемой пачки. Трактор, когда собирает пачку, находится на волоке в осевом положении, без разворота. Данный способ позволяет сохранить молодняк до 70%. Рекомендуется при постепенных и выборочных видах рубок.

Чтобы улучшить сохранение подроста, рекомендуется вытрелевывать деревья обрубленными, то есть хлыстами. В большинстве случаев именно так на сегодняшний день и производится подобная схема. Конечно, еще существуют леспромхозы, которые вытаскивают тракторами целые деревья на склады, где производится дальнейшая обработка, но их тихонько смещают харвестеры. Однако, следует знать и такой способ разработки узких лент рис. б, когда вальщик также разбивает волоки на 25-35 метров и за один заход вываливает лес для 2-4 рейсов трактора.  Для сохранения подроста вальщик оставляет молодые насаждения второй регенерации диаметром 12 см и меньше. Трелевка производится за вершины хлыстов. После продвижения вальщиков на безопасную зону, выполняется обрубка сучьев с деревьев.

в - способ узкой ленты; г - с валкой деревьев на подкладочное дерево

в — способ узкой ленты; г — с валкой деревьев на подкладочное дерево

На рис. в изображена схема 3-ехступенчатой разработки пасеки, широко применяемой в хвойниках Восточной Сибири на переувлажненных почвах с преобладанием крупного подроста. Лесосека разбивается на пасеки определенной ширины в зависимости от высоты насаждения. На первой этапе работы на пасеке разрубается площадь в форме треугольника с вершиной на оси волока, основание которого расположено на границе зоны безопасности. Затем делянка разрубается 3-мя продольными лентами одинаковой ширины (приблизительно). Средняя лента вываливается на 100 метров, а одну из крайних – на 50 метров. Исходное положение мы можем наблюдать на текущем рисунке, где изображен разрыв 50 метров между рабочими местами на лентах. Далее на правой ленте (2 ступень) производят обрубку сучьев; на левой ленте (1 ступень) валят деревья на 1 рейс трелевочника. Затем вальщик переходит на правую ленту, где закончена очистка от сучьев, а «парикмахеры» на среднюю ленту (3 ступень). Трактористы и чокеровщики цепляют хлысты на правой ленте. После отъезда трактора вальщик здесь-же продолжает валить лес.

Далее чокеровка, трелевка, а потом и валка леса производится на средней ленте, а обрубка – на левой ленте. Разумеется, очередность можно менять, но необходима предварительная согласованность в бригаде. При подобной схеме вальщики с успехом могут заменять работу чокеровщиков.

Упомянутая схема разработки пасек 3 лентами эффективна при незначительных расстояниях при трелевке (до 250 метров) и запасом леса на 1 га от 140 кубов. При более внушительных расстояниях целесообразно применять 2-ухступенчатую систему разрубки. Для этого пасеку разрубают на 2 продольные ленты, и используется поочередный переход вальщиков и «парикмахеров» с ленты на ленту.

Для сохранения мелкого подроста (до полуметра) используют костромской метод разработки пасек с подкладным деревом (рисунок г). Разрубка каждой ленты начинается с повала крупномерного дерева под углом 45-60 гр. к волоку. Все остальные деревья «кладутся» вальщиком именно на это подкладное дерево. Деревья валятся вершинами на волок в одно место. Ширина пасеки – 35-40 метров. Данный метод существенно сокращает время на чокеровку, так как комли находятся в приподнятом состоянии и прицепление происходит именно за них. При работе лебедки зацепленные комли скользят по подкладочному дереву, не нанося урон подросту.

 

д - без сохранения подроста; е - при использовании трактора ТБ-1

д — без сохранения подроста; е — при использовании трактора ТБ-1

Другая схема комлевой трелевки изображена на рисунке д – параллельными лентами. Пасека шириной 50 метров разрабатывается на ленты 5-8 метров шириной вдоль волока, который расположен посередине пасеки. Вальщик роняет деревья под углом 45-60 гр. к волоку.

Данный способ подразумевает сход трактора во время формирования пачки с волока на ленту. После зацепления пачки трактор вновь выезжает на волок и увозит лес. Эта схема используется зимой при неглубоком снеге и на крепких грунтах. Можно его использовать и в летний период, только в том случае, когда на лесосеке отсутствует подрост либо запланировано искусственное возобновление.

На рисунке е представлена схема разработки пасеки с сохранением подроста при использовании трактора ТБ-1, или современных аналогов, у которых есть возможность двустороннего обзора назад. В данном случае деревья валят вершинами к волоку под незначительным углом. При наборе пачки манипулятором захватываются вершины и подтаскиваются к трактору для погрузки. Если возможен сбор леса только слева по ходу машины, то деревья вываливаются лишь с одной стороны.

При комлевой трелевке деревья вываливаются под углом 10-15 градусов к продольной стороне ленты. Валка в этом случае производится с конца пасеки. Набор пачки также производится с дальнего конца пасеки. Данный способ рекомендован при отсутствии хорошего подроста.

Существует еще и челночный метод разработки. Это когда в бригаде одновременно задействованы 2 валочных звена, работающих на противоположных, по отношению к погрузке, пасеках лесосеки. В этом случае трактор работает на обе бригады, набирая пачки поочередно с двух пасек, производя челночные рейсы без разворотов на складе.

 

ж, з – при биологической сушке поваленных деревьев (светлыми стрелками показано общее направление движения вальщика в пасеке; темными – направление грузового движения трактора)

ж, з – при биологической сушке поваленных деревьев (светлыми стрелками показано общее направление движения вальщика в пасеке; темными – направление грузового движения трактора)

 

Схема, изображенная на рисунке ж, предназначена для мягколиственных пород леса с применением биологической сушки деревьев на пасеках. В зависимости от процентного соотношения эксплуатационного запаса применяется схема, представленная на рисунке з. Заморачиваться на данном методе не буду, потому что сам его плохо представляю.

Думаю и вам есть чем поделиться о способах разработки пасек.

Adblock detector